Ляп в кинематографе (или киноляп) — это технические и логические ошибки при съёмках или монтаже фильма или мультфильма. Они могут быть допущены как случайно, так и намеренно. Слово «ляп» произошло от слова «ляпсус» (лат. lapsus — падение, ошибка), что означает обмолвка, непроизвольное упущение, промах.
Особенности Как признают режиссёры, в большинстве случаев ляпы — это технические проблемы, которых невозможно избежать при столь сложном процессе как съёмка фильма, но есть много исключений.
Есть немало случаев, когда неверное отображение реальности, трактуемое зрителями как ляп, допускается намеренно, скажем, в идеологических целях или оправдывается художественным замыслом. Так, в фильме «Баллада о солдате», действие которого протекает в 1942 году, герои носят погоны, введённые в Советской Армии в 1943 году. Режиссёр Григорий Чухрай утверждал, что сделал это специально.Дело в том, что в Европе, где потенциально могли увидеть эту картину, уже сформировался образ солдата в погонах и режиссёр не хотел его портить.
Некоторые кинематографические условности стали настолько привычными, что на них уже не обращают внимание и они переходят в штампы. Например то, что в боевиках герои укрываются от пуль за дверцей автомобиля или даже за деревянной мебелью. Есть ляпы, которые стали классикой и стали своеобразной визитной карточкой фильмов, без которых их уже нельзя представить. Так, известно высказывание Джорджа Лукаса, комментировавшего эффектные взрывы в серии фильмов «Звёздные войны»:
Я беспокоился о том, что фанаты научной-фантастики начнут говорить «ведь в космосе звуки не распространяются». Но давайте забудем про науку. Это и так понятно… я ведь хотел снять космическую фантазию.